В связи с тем, что новым федеральным законом № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» упразднено проведение общих собраний в форме собраний уполномоченных, во многих садоводческих и огороднических объединениях граждан остро встал вопрос наличия кворума на общем собрании

Общее собрание и его решения будут правомочными только при условии, если на собрании присутствовало более 50 % членов товарищества.

Федеральный закон № 217-ФЗ, ст.19: «Общее собрание членов товарищества правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов товарищества или их представителей.»
Гражданский кодекс Российской Федерации, ч.1, гл.9.1, ст.181.5: «Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:
2) принято при отсутствии необходимого кворума;»

Департамент недвижимости Минэконмразвития РФ 30 марта 2019 г. пояснил:
«Несмотря на то, что в законе № 217-ФЗ отсутствуют положения об уполномоченных, он не устанавливает обязанности личного присутствия членов товарищества на общем собрании.
Любой член товарищества вправе передать свои полномочия на основании простой письменной доверенности любому третьему лицу, которому он доверяет представлять свои интересы, определяя при этом круг вопросов, по которым он уполномочивает действовать своего представителя, а также срок действия его полномочий.
При этом нотариальное удостоверение такой доверенности не требуется и может осуществляться по желанию члена товарищества.
Таким образом, закон № 217-ФЗ не ограничивает граждан по-прежнему реализовывать возможность проведения общего собрания членов товарищества в форме «собрания уполномоченных» или, иными словами, общего собрания, на котором один член товарищества может представлять интересы другого члена (или нескольких членов) этого товарищества. Для этого необходимо каждому такому «уполномоченному» на собрании иметь доверенности от лиц, которых он представляет.
Указанный подход позволяет гражданам самим принимать решение о лице, которое будет представлять его интересы и в случае несогласия с предложенной кандидатурой «уполномоченного» либо самому представлять свои интересы, либо доверить это кому-то другому.
Также следует отметить, что в соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами, оформляется именно в виде доверенности.»
Источник: официальный сайт Минэкономразвития РФ

— Доверенность может быть выдана на конкретное общее собрание, в этом случае в доверенности указывается дата проведения собрания.

— Доверенность может быть выдана на любой срок, а так же бессрочно. Если Доверенность выдана на длительный срок, то необходимо сделать ксерокопию для того, чтобы приложить её к документам общего собрания.

— Срок действия Доверенности предпочтительно писать прописью. Если в Доверенности не указан срок действия, то она действует в течение одного года.

— На одно физическое лицо может быть выдано неограниченное количество Доверенностей.

— Простая Доверенность физического лица физическому лицу — это Доверенность без права передоверия. Доверенности с правом передоверия оформляются нотариально.

— При предъявлении Доверенности доверенному лицу необходимо предъявить документ, подтверждающий его личность (паспорт или документ его заменяющий).

— В случае отмены Доверенности необходимо своевременно уведомить об этом правление товарищества в письменной форме.

— Если есть сомнения в том, что доверитель жив, то можно проверить действительность паспорта доверителя на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России: Проверка на действительность российских паспортов

Срок действия Доверенности и прекращение Доверенности. Гражданский кодекс РФ:
Ст.186. Срок доверенности
1. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
Ст.188. Прекращение доверенности
1. Действие доверенности прекращается вследствие:
1) истечения срока доверенности;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно, при этом отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме;
3) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
2. Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность.

Из судебной практики известно, что суд может исключить голоса по таким доверенностям из числа кворума. Соответственно, признает решения собрания не легитимными. Пока неизвестно, какой будет судебная практика в связи с новым законом № 217-ФЗ.
Поэтому лучше указать в уставе, что доверенности на право голоса на общем собрании подписывает председатель товарищества и удостоверяет печатью. В правлении товарищества выдача доверенности должна быть зафиксирована в специальном журнале.